ここ最近、手料理にこだわっています。手料理ってちょっとこだわるだけで、味が激うまになるのです。
そして、何より添加物を減らすこともできるので、手作りはおすすめです。
冷凍食品は楽ですが、添加物が多いので、おすすめできません。
若い人は外食ばかりの人もいるかもしれませんが、自炊のほうが節約になるので、若い時から料理が得意になっていると、結婚してからも重宝されます。
今回は、ハンバーグです。
いつもハンバーグは、蒸し焼きにして、トマトソースで食べることが多いのですが、いつも店みたいな食べ方が美味しい~と思っていて、たまたま妻が焼き野菜で使っていた鉄鍋があることに気付いて、ハンバーグを食べてみました。
なんていいタイミング!
いつものようにハンバーグを作っておいて、焼くだけなので簡単です。また、いつものようにソースづくりもないので、簡単。
こんがり焼けてめちゃくちゃ美味しいのです。

注意点としては、ハンバーグで食中毒のニュースがありましたが、蒸し焼きしない場合、中身が生の状態になるので、おすすめの食べ方は、4つに分けて表面を焼き、さらに半分くらいにして、中を焼くと生の部分がなくなります。

そして、ソースはポン酢でもいいですが、今回はワサビ醤油でさっぱりおいしく食べれました。
はじめてこの食べ方をしましたが、ちょっとした感動でした。国産のミンチでないですが、十分美味しいです。店味になるので、おすすめです。
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ロッジ グリルパン 10 1/4インチ [ L8GP3 ]
LODGE 10.25 Inch Cast Iron Grill Pan
10-1/4インチ(内径26cm)で、アメリカでも人気のサイズです。
グリル:網焼きができるフライパンでステーキや野菜に綺麗な焼き目をつけることができます。ハンドル(柄の部分)の反対側にアシストハンドルがあり、両手で持ち上げることができ扱いやすいデザインです。
スキレット全体が5mmの厚みで鉄の蓄熱力が高く、おいしく調理できます。
スキレットの調理はスキレットカバー(別売りの蓋)があるとより調理の幅を広げ、性能を発揮します。
■ 仕様
[品番] L8GP3
[内径] (10 1/4インチ)約26cm
[深さ] 約5cm
[重量] 約2.9kg
[生産国] アメリカ
■IH(電磁調理器)対応※お使いのIH機種によっては使用できない場合がございますので、IHメーカーにご確認ください。