私はラーメン、つけ麺が大好きで、自宅にいる時は、基本は宅麺のお取り寄せを食べています。
特に、今年からは福岡に移住した事もあり、周りには博多ラーメンばかりで、少々、博多ラーメンに嫌気がさしています。
例えば、東京だと二郎系、家系、魚介豚骨のつけ麺など、色んな種類のラーメン、つけ麺が楽しめますが、博多周辺は博多豚骨のラーメンばかり。
そこで、宅麺を利用する事で、福岡に住みながら、自宅で気軽に二郎系、家系ラーメンを楽しんでいます。
宅麺はお店で作ったラーメン、つけ麺を冷凍しているので、お店の味に近いものを自宅で楽しむ事ができます。
そして、外にいる時は、宅麺が利用できないので、よく利用するのがコンビニのカップラーメン。
特にセブンイレブンの「地域の名店シリーズ」は味のレベルが高くて、以前からよく購入しています。そして、今回は、これまで試したことがない「もちもちの木」を食べてみる事にしました。
こちらのお店は、埼玉の白岡にあるお店なんですね。ちなみに、食べログ評価も現時点で★3.54と中々評価の高いお店。
千葉には住んでいましたが、埼玉にはいく機会がないですからね~。実際にお店で食べれないので、今回はカップラーメンで我慢。
そして、こちらは作り方。まぁ、見るまでもないですが、待ち時間だけは注意です。基本は5分ですね。
開封後です。小袋が3つ入っています。
まずは麺だけにして、、、
かやくを投入。
※写真では後のせかやくを先に入れていますが、本来は後にいれます。
そして、熱湯を入れ、液体スープを蓋の上に置き、5分間待機。この待ち時間が食欲を倍増させますよね~。うーん、たまらん。
そして、5分後。完成したラーメンがこちら。やっぱりセブンイレブンのカップラーメンは見た目のクオリティも高いですね。見た目でとろり感があるのがわかります。
麺ですが、スープがあっさりしているからか、割と細めです。そして、まずはスープですが、これがコクととろみがあって、中々のレベルです。
正直、これまで食べたあっさり系のカップラーメンの中でもトップクラスに美味しいかも。そして、このスープに麺がちょうどよく絡みます。
そして、ラー油?が効いているからか、表面に膜を張っている為、熱々のまま食べ続ける事ができちゃいます。
そして、チャーシューですが、これはまぁ、カップラーメンというレベルです。これは致し方ないですね。
後、めんまもシャキシャキで、歯ごたえがあっていい感じ。総評ですが、これはリピートしたくなるレベルのカップラーメンですね。
下手なラーメン屋さんに入るよりも、価格も安いですし、コスパもいいので、自宅に置いておいてもいいかも。野菜が自宅にあれば、軽く炒めて最後に合わせてもいいですしね。
名店シリーズのすみれと同様、これはかなり満足できる一杯でした!