私もそうですが、子供もお肉が大好きなので、よく食べます。私が別で肉を焼いて食べていると食べたいと取られることもあります(笑)
以前、関東に住んでいた時に、近所に激安スーパーがあって、500円くらいでアメリカ産のステーキ肉が買えたので、よくステーキにしていました。
焼肉より価格が抑えられるので、我が家でもステーキはよく出ます。今でも1000円くらいで買えるので、週末はステーキにすることが多いです。
ただ、国産は高いので、基本はアメリカ産かオージービーフです。
子供も安い肉は固くて嫌~という事があるのですが、この固い肉を柔らかくしてくれる魔法の粉があります。それが「味の素 お肉やわらかの素」です。
「お肉やわらかの素」とは
続いて、実際に購入した方のレビューです。
「お肉が柔らかくなるのは ホントです。ただ 味がつけてあるので その味になってしまいます。他の味にしたくて 減らすと やはりお肉の柔らかさに効果が減る感じです。どのお料理も みんな同じ味は 良く無いので 粉自身のお味無くすことはできませんか?。」
「鶏肉好きの夫の為に、大量の鶏むね肉を買ってきては冷凍ストック。その前にお肉やわらかの素で揉み込んで小分けして冷凍しておけば、手軽に鶏料理が作れるので重宝しています。(麹漬けで柔らかくしても良いのですが、時短対策としてこちらを使用しています)
味としては濃くはないので、その後の調理に(我が家では)響くことはありません。逆にこれだけで味を調整して提供するには物足りない人が多いのではないかと思います。
メーカーの言葉を信じるのならば、酵素はとうもろこし由来のタンパク質分解酵素なので、納得して使っていますが問題は他の調味料などの食品添加物かな、と思っています。
上記の様にその味としては薄いので、量はそれほどではないかと期待して使用しています。(この辺が気になる方は注意したほうが良いかと思います)」
「健康の為に、肉類は極力鶏肉を食べています。ササミ、胸肉が中心です。
個人的には味や食感はどうでもよかったのですが、家族からは不評で自分だけ別メニューと言う訳にもいかず、テレビCMで見掛けたこの商品を購入しました。
実際に使ってみると、食感は滑らかになり、旨みも増えているように思います。
個人的には満足なのですが、家族の中には少し塩っぱいという者もおります。年齢的なものでしょうか?」
これ、味付けなしがでたらうれそうですよね。
カロリー:お肉100g分(2.5g)あたり エネルギー:5.9Kcal
原材料:食塩、酵母エキス、ホワイトペッパー、デキストリン/加工でん粉、調味料(アミノ酸)、増粘多糖類、酵素
商品サイズ(高さx奥行x幅):195mm×120mm×24mm
商品紹介
酵素の力でお肉をやわらかくする肉用調味料です。お肉にまぶして5分おくだけですぐに調理できるので、忙しく時間がない時でもお使い頂けます。塩・こしょう味がつき、このままでおいしくお召し上がり頂けます。鶏・豚・牛肉にふりかけるだけ! 下味付け不要! パイナップルに含まれるお肉やわらか成分と同じ働きの酵素がお肉をやわらかくします。
栄養成分
お肉100g分(2.5g)あたり エネルギー:5.9Kcal、たんぱく質:0.48g、脂質:0g、炭水化物:0.97g、食塩相当量:0.93g