秋田県南のポテトサラダに大量の砂糖を入れるそうなんですが、これって糖質採りすぎじゃないでしょうか?
秘密のケンミンSHOWというテレビ番組で紹介されていましたが、5個のいもに対しておおさじ3はいの砂糖をいれていました。さらにここにフルーツを入れるというから驚き。
秋田は砂糖を入れておもてなしをするという流れがあるらしく、それが今もそのままという内容です。漬物にも砂糖を入れるそうです。
知恵袋にもありました。
秋田に実家がある友人が、ポテトサラダは甘いと言ってました。 - 砂糖を... - Yahoo!知恵袋
質問の抜粋です。
秋田に実家がある友人が、ポテトサラダは甘いと言ってました。
砂糖を入れたりみかんを入れたり。
それって地域的なものなんですかね??
それとも私が知らなかっただけで有名だったりしますか?
みかんを入れるってすごいですね。ただ、私の母親はマカロニサラダにリンゴを入れます。砂糖はいっぱいいれませんが。
回答の抜粋です。
秋田県は、甘い赤飯と甘いなます、納豆とトマトには砂糖、お稲荷さん(酢飯)と炊き込みご飯も凄く甘い。
砂糖の消費が全国2位らしいです。
じゃ、1位はどうなの?(笑
糖質のとりすぎは老化につながるのであんまりおすすめしません。
ちなみにポテトサラダはロシアにルーツがあるそうです。オリビアサラダを日本風にしたものではないかということです。
しかし、糖質のとりすぎは体に悪いと言われていますので、これは健康、美容の観点ではよくなさそうですね。