ラーメンで一番美味しいのは?と聞かれたら、間違いなく家系ラーメンだと答えるくらい、家系ラーメンが大好きなのですが、飯田橋に新たに家系ラーメンが出来ました。
その名も「横浜家系ラーメン魂心家 」 !
職場が九段下なんですが、よく行く家系ラーメンのお店”家家家”よりも近い場所にできたので、家系ラーメンを食べやすくなって嬉しい。
最近オープンしたばかりで、入るのに行列ができています。お店の雰囲気も派手ですし、すぐ目に入りますよね~。
外に券売機があるので、購入して並びます。
お店の看板は目立つので、とてもいいと思います。家系ラーメンのお店はもっと増えてほしい。贅沢を言えば、近所にもできてほしいのですが。。。
Googleの口コミです。
「こちらは毎月22日は、ラーメンが500円で食べられます。
スープを残さず飲むと次回に使えるトッピング券がもらえたり、ランチは麺の大盛が無料だったり、ライス食べ放題というのが良いです。
吉村家とは、何の関係も無いそうなので、家系風な味と言えば良いのかもしれませんね。」
「見た目スープが白っぽくてこれは家系なのかと首をひねる感じ。食べてみるとスープがトロッとする感じこコッテリ。しょっぱいのが好きな場合は濃い目の方がいいかも。
みんな書いてるけどご飯が食べ放題です。チャーシュー丼も150円とリーズナブル。」
これ、おそらく全国展開系のお店でしょうね。
今日は贅沢をして、味玉ラーメン(750円)を注文。
トッピングは家系ラーメンによくある、にんにく、ミョウガなど。家系のお店なので、麺のかたさ、味の濃さ、脂の量が選べます。
しばらくしたら来ました! 見た目はかなり完成度の高い家系ラーメンですね。
ちなみにご飯はセルフサービスで食べ放題です。大食漢の方にはうれしいですね!
そして、肝心のラーメンですが、、、「むむむ。。。ちょっと豚骨の臭みが。。。」
家系ラーメンでは、麺の硬さ、味の濃さ、油の量などを聞かれますが、今回はすべて普通にしました。
ところが、味が薄いので、濃いにしないと、パンチがない味になっています。間違いなくここは、味を濃いにした方がいいです。
後、チャーシューがちょっとぼそぼそしていますね。
全体的に、ちょっと残念な家系ラーメンでした。この近所で言えば、家家家があるので、そっちに行った方が無難です。
家家家は関東の家系ラーメンの中でもかなり美味しいお店だと思います。
同じ家系でもこれほど違うのかと思わせてくれた一日でした。
【お店情報】
今まで食べたつけ麺の中で、トップ3に君臨する「とみ田」のお取り寄せ!最高に美味しいです。