よろづやアンテナ

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テールスープ レシピ 野菜たっぷり、醤油が隠し味ですごくおいしいし、4毒なしで健康

最近、ある動画から4毒ということばを知りました。まさか、植物油が体に悪いというのはショックでした。

 

サラダ油がよくないのかなということで、米油やオリーブオイルをよく利用していましたが、植物油自体がよくないとのこと。

 

今悩みの高血圧も油が原因とのことでこれもショック。健康にいいと思っていたものがまた覆されました。

 

ということで、植物油をなるべく減らすようにしています。なので、ランチの定食も焼き魚が増えました。

 

中華は大好きですが、たまにの贅沢にしています。

 

そして、今日は久しぶりのテールスープです。今回で3回目です。

 

1回目は味付けは塩だけ。美味しいのは美味しかったですが、もう一つ。

 

旨味が足りないのかなと料理酒を入れたら、これがえぐみがでて失敗。料理酒より清酒がいいのでしょうけれど、私が飲まないので、これは失敗ケース。

 

ということで、改めて考えて作りました。

 

使った材料は、ニンジン、ニンニク、大根、じゃがいも、たまねぎ※8等分、青ネギ※あとがけ、そしてもちろん、牛のテールです。

 

また、塩だけだとしょっぱいだけになるので、今回の工夫は玉ねぎ丸ごといれて、野菜の甘みと醤油も味付けに使いました。

 

 

おすすめなのは、安いスーパーで購入して食べたいときに冷凍から解凍しています。

 

前までは、近所のスーパーで2割引きか半額になって買うをしていましたが、なかなかチャンスがないので、この方法にしました。

 

そして、できたテールスープがこちら。

 

ちなみに味重視なので、スープの透き通りはあんまり意識していません。

 

今回の玉ねぎからの甘みと醤油の味付けは大成功でした。とげのある味つけではなく、まろやかなやさしい味わいになりました。

 

野菜もたっぷりとれるので、おすすめです。ご馳走様でした。