納豆ってやっぱり美容にすごくいいので、アンチエイジングを意識するなら毎日食べたいですよね。
ただ、、、個人的にはまずくて毎日は食べられません。
納豆パスタがおいしいのですが、グルテンフリーでひっかかるのですよね。
ということで、納豆を美味しく食べられないかと考えたら、納豆炒飯がありました。
参考にしたレシピがこちら。
材料 (軽く2人分)
納豆(ひきわりがおすすめ)1パック
卵 1個
青ねぎ 1本
ごはん 軽く2ぜん
塩、黒こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
油 大さじ1
作り方
1 ごはんはお皿に広げ、レンジで熱くしておく。納豆を小さなボウルに入れ、たれを入れてよく練ったら、卵を入れて、おはし3~4本でしっかり泡立てる。2 フライパンを強火で熱して油をひき、ふわふわになった納豆&卵を1度に流し込み、へらでぐるっと1回ししたところに、ご飯を入れる。全体をへらで切るようによく混ぜる。
3 粘りがとれ、ふんわりしてくるまで中火で炒める。途中で刻んだねぎを加える。塩と多めの黒こしょうで味をつけ、しょうゆをひとたらしして出来上がり。
ふわふわ納豆チャーハン by れいにあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品
こちらが完成した納豆チャーハン。納豆以外には、栄養バランスを考えて、しめじとニラをいれました。
ニラは栄養効果が高いし、しめじは二日酔い対策です。
後、ワカメスープ。ゴマ入り。これもビタミンEとミネラル、体をアルカリ性に。
納豆は炒めると、臭みが減り食べやすくなります。食事はなるべく手作りで無添加がおすすめです。
ちなみにコンビニだけじゃなく、スーパーの弁当も添加物まみれなのでご注意。ワカメは解毒効果があるそうで、おすすめ。