お店で食べる炒飯、焼き飯の原価を知ると自宅で自炊したくなる 節約は大事です。
最近、外食がたかくてびっくりしていて、なるべく自炊をするようにはしています。
ただ、出社したときは、外食になるので、なるべく栄養バランスがいいものを食べるようにしています。
そして、妻がよく炒飯はお店で食べたらもったいないという話をしていますが、原価はどれくらいなのでしょうか。
こちらに情報がありました。
家で造るのではなく、店で食べる物を指し、原価という物を「原材料費」に限るのであれば200円程度のはずです。
※原材料費は2~3割が妥当なラインなので。イメージとしては、米が100円、それ以外で残り100円、って感じじゃないでしょうか。
ただ、店によって「利益を出すメニュー」と「客を引っ張って来るメニュー」という物が有ります。
その炒飯が後者であれば、400円(5割チョイ)くらいぶっこんでいるかもしれませんね。
お店によっては、シンプルな玉子チャーハンの時がありますが、その場合は、200円くらいかも。
飲食店の原価はだいたい3割くらいが相場です。
定価700円なら210円ですね。
米・具材(肉や野菜)・調味料と考えても200円前後が妥当ではないでしょうか。
「引用元」
チャーハンのコスパ・原価ってどのくらいだと思います?具材はほぼシンプ... - Yahoo!知恵袋
ということで、自宅で作ると節約になります。お店によっては800円くらいとか高いケースもあります。