ランチに、広島の本通り近くにある魚屋食堂 魚吉三平を利用しました。年齢を重ねてきて、だんだんと魚料理が好きになってきて、お肉より魚を食べる機会が増えてきました。
お店の外観です。魚屋ランチ、魚丸ごと850円。すごく気になります。ちなみにお店に入ってすぐにお弁当もありました。テイクアウトにいいですね。
場所はこちらです。
googleの口コミレビューです。
「魚屋食堂 魚吉三平さん ランチで初めて伺いました。イサキの焼魚定食を戴きました。定食は焼魚も煮魚も魚を選べるのが良いですね。魚の種類も豊富です。美味しかったです。」
「ふらっと魚定食が食べたくなり寄りました。
煮魚と焼き魚の定食で、骨が大きくて食べやすい煮魚がいいと伝えた所、丁寧に教えてくれました。
その後も何回行っても丁寧に説明してくださり、魚定食が食べたくなると必ず思い出すお店です。」
お昼も夜もということで、ランチは後ろに黒板が壁掛けされていて、そこから好きな魚を選びます。新しいスタイルですが、おそらく黒板を利用しているのは都度、とれた新鮮なものが変わるからではないかと思いますね。そして、主に、煮つけと焼き魚が選べます。魚の種類は豊富です。そして、夜もお酒が飲めたり、食堂の酒飲みメニューがあったり、昼も夜も楽しめそうです。
こちらが黒板メニューです。本日の焼き魚がカマス、イサキ、ミズカレイ、秋刀魚などなど。迷っていたら、店員さんがサンマが旬でおすすめですとのことで、悩んだ挙句、秋刀魚にしました。
ちなみに調理によっては時間がかかることがあるそうです。なので、お昼休みギリギリだとちょっと遅刻とかなるかもです。
そして、こちらが注文した魚定食です。みそ汁、小鉢がつきます。これは贅沢。価格は900円ですが、これだけ豪華ならいいですかね。
小鉢は漬物と煮物?です。
サンマのアップです。
そして、食べた感想ですが、みそ汁は具材がたっぷりでいい感じです。ちょっと個人的には味が薄めかなと思いました。健康にはいいですけどね。
サンマですが、普通に美味しかったです。脂がすごいのっているという感じではなかったですが、塩焼きがやっぱり一番。
むしろお酒を飲みながら食べたいなと思いました。色んな魚が楽しめるので、このあたりで魚を食べたいというときには便利な気がします。魚は好きなので、また利用させてもらいたいと思います。ご馳走様でした。
ちなみに、私が利用した時には、PayPayなどのキャッシュレス決済は対応していなくて、現金払いのみでした。
「お店情報」
店名 魚屋食堂 魚吉三平
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜日 ※祝前日の場合営業