よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

つけ麺風 ピリ辛ねぎ豚蕎麦 レシピ 健康的で美味しい朝ごはん タレが温かいのもうれしい

健康にいいので朝ご飯に蕎麦を食べることが多いのですが、少し前のブームが中華丼。

 

やっぱり美味しくても食べていると飽きるので、週替わりではないですが、味を変えています。

 

そして、蕎麦って作るの簡単ですが、これは美味しいと思ったのが、つけ麺風 ピリ辛ねぎ豚蕎麦 レシピです。

 

参考にしたレシピがこちら。

 

そば 2人分
ごま油 小1
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(すりおろし)1かけ
豚肉(薄切り) 80g
椎茸 2個
唐辛子 好みで
★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
★水 225ml
★みりん 小2
長ネギ 1本
白ゴマ 小1
きざみ海苔 少々

 

 

作り方
1 そばを茹でておく(ざるそばと同じように、茹でた後はしっかり冷やす)

2 豚肉を食べやすい大きさに切り、椎茸と長ネギを細切りにする

3 鍋にごま油を入れ、その中で揚げるようにニンニクとショウガを中火で炒める

4 香りが出たら、豚肉を炒める

5 豚肉が白くなってきたら、椎茸と唐辛子を入れて軽く炒める

6 ★の材料を加え、一煮立ちさせる

7 最後に長ネギと白ゴマを入れて、さっと火を通せば出来上がり♪

8 のりと七味も忘れずに!

つけ麺★ねぎ豚そば by ラムち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが391万品

 

 

こちらが完成した蕎麦です。豚肉とシイタケはたっぷり。ピリ辛が好きなので一味を入れました。

 

やっぱりピリ辛あまだれが美味しい!

 

そして、豚肉があるので食べ応えもあります。そして、つゆが温かいのもうれしい。

 

ということで、これはなかなかのヒットです。

 

さっと作れるので忙しい朝にもおすすめです。