健康にいいので朝ご飯に蕎麦を食べることが多いのですが、少し前のブームが中華丼。
やっぱり美味しくても食べていると飽きるので、週替わりではないですが、味を変えています。
そして、蕎麦って作るの簡単ですが、これは美味しいと思ったのが、つけ麺風 ピリ辛ねぎ豚蕎麦 レシピです。
参考にしたレシピがこちら。
そば 2人分
ごま油 小1
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(すりおろし)1かけ
豚肉(薄切り) 80g
椎茸 2個
唐辛子 好みで
★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
★水 225ml
★みりん 小2
長ネギ 1本
白ゴマ 小1
きざみ海苔 少々
作り方
1 そばを茹でておく(ざるそばと同じように、茹でた後はしっかり冷やす)2 豚肉を食べやすい大きさに切り、椎茸と長ネギを細切りにする
3 鍋にごま油を入れ、その中で揚げるようにニンニクとショウガを中火で炒める
4 香りが出たら、豚肉を炒める
5 豚肉が白くなってきたら、椎茸と唐辛子を入れて軽く炒める
6 ★の材料を加え、一煮立ちさせる
7 最後に長ネギと白ゴマを入れて、さっと火を通せば出来上がり♪
8 のりと七味も忘れずに!
つけ麺★ねぎ豚そば by ラムち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが391万品
こちらが完成した蕎麦です。豚肉とシイタケはたっぷり。ピリ辛が好きなので一味を入れました。
やっぱりピリ辛あまだれが美味しい!
そして、豚肉があるので食べ応えもあります。そして、つゆが温かいのもうれしい。
ということで、これはなかなかのヒットです。
さっと作れるので忙しい朝にもおすすめです。
|