ツナは健康にいいので食べるようにしていますが、なかなか美味しいレシピに出会えないですね~。
AIに聞いた健康効果です。
ツナは高タンパク・低カロリーで筋肉や髪の毛などの材料となり、DHA・EPAなどのオメガ3脂肪酸が豊富で血流改善や脳の健康をサポートするなど、健康に良い食材です。特に水煮は低カロリーなため、ダイエットにも適しています。
ツナの主な健康効果
高タンパク質: 筋肉、臓器、皮膚、髪の毛など、体を作るために不可欠なタンパク質が豊富です。
脳の健康維持: 脳の働きを活性化するDHAやEPAが含まれており、記憶力の向上も期待できます。
血流の改善: 血流をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。血液をきれいにする働きや、動脈硬化の予防にも役立ちます。
疲労回復: エネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富で、疲労回復や集中力アップに効果的です。
ダイエット: 水煮のツナ缶は低カロリーで高タンパクなため、ダイエット中の食事に適しています。また、脂質や糖質の分解を助けるナイアシンも含まれています。
ダイエット中のおすすめ
水煮のツナ缶: 油分が少なく、カロリーも控えめです。ダイエットの際は、水煮のツナ缶を積極的に選びましょう。
サラダに活用: 脂溶性ビタミンの吸収を助けるために、ツナ缶の油をサラダに加えても良いでしょう。
高血圧にもいいですよね。
ということでまずは第一弾でオムレツです。
オムレツなら大抵おいしいかなと思いましたので作りました。

食べた感想ですが、正直合わないですね。。
ツナの水分もでてきてちょっとべちゃべちゃな感じです。
レシピ例だと卵3つくらいでしたが、私は1つだったのが失敗だったかもしれません。
|
|