よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

カップラーメン、インスタントラーメン 酸化した油、添加物まみれで頻繁に食べないほうがいい 老化が進む

f:id:merrywhite:20220226052021j:plain

 

カップラーメン、インスタントラーメン 酸化した油、添加物まみれで頻繁に食べないほうがいい 老化が進みます。

 

以前は、あんまり気にせず食べていましたが、間違いなく体によくないです。

 

いかに楽だからと思っても、なるべく食べないほうがいいですし、何より年齢を重ねたら避けるべきですね。

 

まず酸化についてはこちらにあります。

 

残念ながら普通に酸化するでしょうね。ノンフライはまだマシ、揚げ麺の酸化は当然。密封した調味料も酸化や吸湿等の変質アリです。
不味くてOKじゃなきゃあ、賞味期限を半分と考えるといいでしょう。

 

しばらく放置しても食べれるものって本当は怖いですよね。

 

他の方が回答されている通り酸化します。なので、ノンフライ麺とフライ麺では賞味期限が違います。
メーカーは発売前に品質保持検査をして、賞味期限+αの余裕を確認していますが、暑いところや湿度が高いところ、直射日光が当たるところにあると品質が悪くなりやすいです。
冷蔵庫に入れておくと、悪くなりにくいですよ

 

「引用元」

カップラーメンの油は酸化しないの?油が別の密封の調味料として入ってるも... - Yahoo!知恵袋

 

 

そして、添加物もそうですよね。

 

こちらにも添加物の怖さが書かれています。こちらはリンについて書かれていますが、他にもたくさんの添加物が使われています。

 

食品添加物中のリンは90%以上吸収される
しかし、無機リンのほうは違います。

無機リン、すなわち、食品添加物に入っているリンは、日々意識して減らしているかどうかで摂取量にかなり大きな差がついてしまうことになります。むしろ、リン制限を成功させられるかどうかは、この食品添加物中のリンをどれだけ減らせるかにかかっていると言ったほうがいいでしょう。

要するに、リン制限でターゲットにすべきは有機リンよりも無機リン。「食品添加物中のリンを減らすこと」にターゲットを絞って力を注いでいくほうがずっと効率がいいし、リン制限がうまくいきやすいと考えられるのです。

食品添加物中のリンが体内に入ってきたときの吸収率は90%以上です。しかも、わたしたちは毎日さまざまな食べ物から食品添加物を摂り、結果、途方もない量のリンを口にしてしまっていると思ったほうがいいでしょう。こうした大量のリンがいったいどれだけわたしたちの腎臓に負担をかけているのか、いったいどれだけわたしたちの老化を加速させることにつながっているのか。この点は、これからしっかりと研究すべき課題です。

 

「引用元」

「添加物たっぷりの食事はリスク大」カップ麺や加工肉に潜む"老化加速物質"の正体 知らず知らずのうちに「摂取過多」に | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

 

老けたくない方はインスタントラーメン、カップ麺は控えたほうがいいですね。

 

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 400g