炊飯器をあけてショックなタイミングって余ったごはんがかちかちになっていることです。
家族で食べるのがはやい場合は、あまったご飯を冷凍庫とかあるかもしれませんが、減る量が遅い場合、お米がかちかちになります。
結果、食べれないので、食べ方を工夫しないといけません。
例えば、炒飯ですが、あまりにカチカチだと、作り方も工夫が必要です。おじやもいいですが、美味しくはないのですよね。
そこでおすすめなのが、炊飯器の余ったかちかちのごはん フライパンで即席炊き込みご飯で美味しく解決です。
実は今日の朝も余ったご飯がカチカチでした。
なので、朝ごはんに利用です。
作り方ですが、まずは野菜を軽く炒めて、水やお酒で少し煮ます。野菜はおすすめはニンジンとしめじなど。硬いものはあらかじめ似たほうがいいかもです。
鶏肉があれば、一緒にいためてもおすすめです。
そして、ある程度火が入れば、醤油とみりんをフライパンに入れて最後にお米を入れて、混ぜます。水分が残っている場合は、火を強めて水分がなくなってきたら余熱でいためます。
こちらが即席のフライパンで作った炊き込みご飯です。これがなかなか美味しいです。もちろん、炊飯器で作ったほうが失敗が少ないし、野菜にもしっかり火が通るので、炊飯器で作るほうがおすすめですが、あくまで余ったごはんの対策です。

朝から栄養満点の簡単朝ごはんで満足です。
私はお酒を飲むので、しめじのオルニチンは必須ですね。
|
|