よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

ボリュームシャドウコピーで以前のバージョンに復元 権限、アクセス許可は保持されるか

ボリュームシャドウコピーで以前のバージョンに復元 権限、アクセス許可は保持されるか調べてみました。

 

参考情報によると、

 

質問の抜粋です。

 

シャドウ コピー機能を使用してファイルを以前のバージョンに戻した場合。
そのフォルダのアクセス許可を元に戻しますか?

 

それとも、設定されている現在のアクセス許可を保持しますか?

これは、ドメイン内のネットワーク共有フォルダーです。
権限を元に戻す必要があるが、権限が何に設定されていたか覚えていない

 

 

回答の抜粋です。

 

シャドウ コピー (ボリューム全体) を復元すると、アクセス許可が復元されます。ファイルを復元しても、ファイルのアクセス許可は変更されません。アクセス許可は復元前と同じままです。以前のバージョンのファイルをコピーすると、アクセス許可は、ファイルのコピーが配置されているディレクトリの既定のアクセス許可に設定されます。

robocopy ユーティリティを使用してアクセス許可で復元できます

以下のスレッドで同じ問題について説明しています。ここからいくつかのトラブルシューティング手順を試して、問題の分類に役立つかどうかを確認してください。https://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/7cc6d60e-7c62-49de-b374-cb64f75b5909/previous-versions-restore-not-restoring-ntfs-permissions?forum=winserverfiles

ファイルの以前のバージョンを復元する

https://learn.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2003/cc778220(v=ws.10)?redirectedfrom=MSDN
これでクエリが解決することを願っています!!

 

「引用元」

ネットワーク共有ファイルでのシャドウ コピーの使用

https://learn.microsoft.com/en-us/answers/questions/1023309/using-shadow-copy-on-a-network-shared-file

 

 

とありますが、実際に操作したところ、権限は戻りませんでした。

 

挙動としては、スナップショットからのコピーのような感じでしょうか。

 

フォルダやファイルはコピーすると権限がなくなりますが、まさにそのような挙動でした。

 

よって、例えば、継承を無効にしていて個別権限を設定していたフォルダを削除し、復元すると権限は戻りません。

 

逆に、フォルダの権限は元のままなので、復元前と権限が異なる場合、復元前に権限は戻りません。現状の設定が保持されます。