よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

賞味期限切れの納豆食べたいけどいつまで食べても大丈夫?期限を調べてみた

 

最近、美容と健康のために朝ご飯はそばを食べるようにしています。そばもいいのですが、納豆も食べたいなということで、同じものを食べていると飽きやすいので、納豆も食べることにしました。

 

どちらもアンチエイジングの観点では絶対に食べたい食事です。

 

実はアンチエイジングにいい食品ってたくさんあるので、大量に同じものを食べるより、まんべんに食べたいですよね。

 

先日もいざ納豆を食べようと思ったら1週間くらい賞味期限を過ぎていたのですが、納豆は腐りにくいという話を聞いたことがあり、食べてみました。味は特に気にならず、食べた後も特にお腹が痛くなることはありませんでした。

 

ただ、賞味期限切れがいつまで食べれるのか、ちょうどネットニュースにありました。

 

納豆の賞味期限切れは食べても大丈夫?

賞味期限が切れてしまった納豆は、豆が溶けたようなドロッとした状態で、粒の茶色が濃くなっている他、ツンとするような臭いがしたりします。焦げた臭いや苦味を感じることも。

さらに日数が経過すると、白い粒々が出てくることもあります。これは、アミノ酸の結晶で体に無害ですが、本来の風味が損なわれてしまいます。

賞味期限切れの納豆は、アンモニア臭や苦味などがするし、無害とはいえ、あえてチャレンジする必要はなさそうですね。

ちなみに、納豆に添付されているタレも、長期間保存すると、味や香りが悪くなるので、やはり賞味期限内に使い切るのがいいですね!

 

納豆の正しい保存方法
納豆は10℃以下の「要冷蔵商品」ですから、常温保存はできません。まとめ買いをして、賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍保存がおすすめです。

 

冷凍保存の方法は、まだ新鮮なうちに、パッケージを開けず冷凍庫にそのまま入れるだけです(簡単!)。他の食材へのにおい移りや乾燥が気になる人は、チャック付きの保存袋に入れておくと安心です。冷凍した納豆は、輸送もできるので便利!

 

解凍は、食べる前日に冷蔵庫へ移すのがおすすめです。冷蔵庫内で自然解凍させた納豆は、若干豆が軟らかくなりますが、問題なく食べられます。電子レンジでの解凍は、風味が飛んでしまうため、おすすめできません。常温で解凍する場合は、長時間放置すると再発酵してしまうので、すぐに食べ切るようにしましょう。

 

納豆は、栄養価の高い食品です。例えば、大豆に含まれている「サポニン」という成分には、血管に付着しているコレステロールや脂肪を掃除する働きなどがあります。よし! できるだけ毎日食べよっと。

 

 

コメントです。

 

「「賞味期限」の困るところは、「美味しく食べられなくて良いけど、健康上問題ないのはいつまでか」が分からないこと。
賞味期限切れの納豆が危険でないことは分かるけど、それがどれくらいまでなのかの判断が難しい。
そこは個人で判断しろ、ということなのかも知れないけど。」

 

「納豆の品質管理をしていたことがあります。
納豆は賞味期限切れても食べられますよ。
賞味期限が切れてから、数日経つと白い点々が出てきます。カビではなく、チロシンというアミノ酸の一種です。
チロシンが出てくると、納豆の食感が悪くなりますが、それが気にならなければ食べて大丈夫。私は食べちゃいます。」

 

「今は冷蔵保存なので切れても一週間くらいは平気で食べます。昔は納豆が冷蔵庫に入れられておらず、店で常温で売っていたため、高校受験前日に分からず食べて当たって上から下からかなりひどい目に会いました。翌日は良くなり大丈夫でしたが少しの間食べれませんでした。今は冷蔵保存なので安心して食べています。」

 

 

いまいち期限がわかりにくいので。。。

 

なぜか楽天カードで納豆情報。

 

・賞味期限が1~3日過ぎた納豆
賞味期限が1~3日程度過ぎた程度では、まだ納豆は傷んでおらず、食べられると考えられるでしょう。ただし、これはあくまでも適切な状態で保存した場合の納豆に限ります。常温で保存していた納豆の場合は、傷んでいる可能性もあるので注意しましょう。

 

・賞味期限が1週間程度過ぎた納豆
納豆の賞味期限が1週間程度過ぎてくると、乾燥して固くなり、風味や表面の色に変化が出てきて美味しい納豆からは遠ざかってしまいます。ポツポツと白いアミノ酸の結晶ができることがありますが、このアミノ酸の結晶自体は体に害はありません。アンモニア臭や変な臭いがする場合は、食べるのを控えましょう。

 

・賞味期限が1カ月程度過ぎた納豆
賞味期限が1カ月程度過ぎた納豆は、食べられないと判断されます。納豆菌以外の菌が繁殖して、変質が始まっています。ツンとした臭いやどろっとした感じがあれば腐敗している証拠なので、食べないようにしましょう。

 

「引用元」

賞味期限切れの納豆はいつまでなら食べられる?正しい保存方法も解説!|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

 

さすがに納豆を常温保存している人は少ないと思いますが、冷蔵庫なら1週間くらいは大丈夫そうですね。