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松屋 新登場 ネギたっぷり肉うどん 価格は580円で牛丼よりコスパはよくない?

 

松屋 新登場 ネギたっぷり肉うどん 価格は580円で牛丼よりコスパはよくないのかな~とちょっと思ってしまいました。

 

こちら

松屋に新登場の「肉うどん」を実食レポート メインの食事になり得るのか?うどんチェーンとコスパ比較(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース

 

牛丼チェーンの松屋が “いい肉の日”の11月29日、店舗限定で『ネギたっぷり肉うどん』の販売を開始した。牛吸いをベースとしたオリジナルスープに松屋の『牛めし』の肉を合わせた、この新メニューの実力はいかに──。

 

 今回新登場となったのは、『ネギたっぷり肉うどん』(580円、税込み価格・以下同)と『ネギたっぷりかきたま肉うどん』(630円)の2種類。さらに『ミニうどん』(190円)と、午前5時から午前11時まで限定の『モーニングうどん』(380円)も発売された。11月29日からは全国353店舗で、12月6日からはさらに384店舗での販売が開始された。外食チェーンに詳しいライターの小浦大生氏が説明する。

松屋では今年の夏に、一部の店舗限定で『ぶっかけうどん』を販売しました。この時は、ぶっかけうどんにきざんだネギが少量トッピングしているかなりシンプルなもので、価格は並盛が300円。『牛めし小盛』とのセットが580円でした。ポジション的には、“メイン”と言うよりもサイドメニュー的なものでしたが、今回は“肉うどん”ということで、単品でも“メイン”という位置づけになると思います」

 今回、マネーポストWEBの庶民派グルメ担当記者Aは、『ネギたっぷり肉うどん』を実食した。

「まず、たっぷり乗ったネギのインパクトは大きい。“牛めし”のお肉は、玉ねぎごとのっています」(記者A)

“牛吸い”をイメージしたというスープは、ほのかに甘く、優しい味だ。

「出汁の香りもありつつ、甘めのスープで、お肉の“おつゆ”との相性がとてもいい。玉ねぎの存在感もあって、ここは好みが分かれるところかなと思いますが、たっぷりのきざみネギの存在感がそれ以上に強い。玉ねぎときざみネギが絶妙なハーモニーだと思います」(記者A)

 うどんのほうはどうだろうか。

「さぬきうどんのような強力なコシがあるわけではなく、もちっとした食感。むしろ柔らかめで、そのあたりも関西の牛吸いに近いイメージです。温かいスープとの相性という意味では、これくらいソフトな喉越しのほうが食べやすいかもしれません」(記者A)

 

 

コメントです。

 

「他のうどん屋と比べてとあるけど、まず競合するのは松屋の他のメニュー。
牛丼より200円高くて、
定食と同じ価格ではあえて選ばないはず。
食べてみようはあってもリピートはない。
せめてライスが付いての580円だと思います。」

 

「あまり頼んで欲しくない価格設定なんだろね。
でも仕方なく入ったときはシェア用で頼みたいかも。
肉は無しで安いので良いかな。」

 

「10分待たされたし、麺は柔らか過ぎるし、量は少なくて、出汁はぼちぼち。
二度目は無いな。
すぐメニューから消えるだろ。」

 

なんとなくですが、思ったより評価がよくないかな~という印象。やっぱり価格でしょうね。個人的には組み合わせしやすい牛丼が完全に軍配が上がる気がします。

 

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