最近、ちょっといいものを買うと、普段の家事などが一気に楽になる事に気付きました。
例えば、格安のダメなものを買うと、どうしても、すぐに質が落ちてしまったり、使いにくくてストレスが溜まることがあります。
その為、やっぱり「買ってよかった!」と思えるものを買った方がいいと感じています。いい例が、フライパンですが、以前はスーパーの格安のフライパンを買っていましたが、すぐにこびりついたりして、やっぱりコスパが悪い。しかし、t-falにしてから中々こびりつかないし、何より、長持ちします。
いいものは長持ちするので、意外とコスパがいいんですよね、例えば、ペルシャじゅうたんなんて、めちゃくちゃ高いですが、一生ものといいますからね。
そして、今回は、ちょっといい包丁を購入する事にしました。理由は、普段、私も料理をしていて、やっぱり、料理をするときに、切れない包丁だとストレスが溜まるからです。
いい包丁を買って、今後は研いで長く使おうと思いました。そして、今回、購入した包丁が「貝印 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE-5200」です。
取っ手も重量感があり、高級感もありますね。以前、スーパーでかった2千円くらいの包丁とは全然違います。
そして、実際に野菜を切ってましたが、全然、切れ味が違う!まぁ、買ったばかりというのもありますが、すーっと野菜に刃が通ります。これはかなりいい包丁だと思います。
まだ、使い始めたばかりなので、何とも言えませんが、切れ味が長く持ってくれるといいですね~。ちなみに、レビューを見ると、さすがに長く使っていると切れ味が悪くなるそうなので、砥石を活用するようにします。
今回、この包丁を買って思いましたが、やはり、ある程度の金額のものを買うと、気持ち的にも大事に使えるし、買ってよかったと思いました!
ただ、こちらの包丁ですが、価格がわりとしました。もう少し手ごろな価格(4000円台)、で評価の高い包丁が買えちゃいます。
その包丁が「藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 三徳 170mm F-895」です。
そして、以下は参考までに商品レビューの抜粋です。
●切れ味が持続します購入してから半年近くたちますが、刃がかなり固いようでいまだに切れ味が衰えません。研ぐときにちゃんと研げるか心配です。
価格が安い割には切れ味が長く続くようです。ただ、どんな包丁も使い続けると切れにくくなるので、砥石、シャープナーなどで研ぐ事が重要です。
※登録・利用は完全無料!