今、ちょうど広島に帰省していますが、やっぱり地元はいいですね~。慣れ親しんだ町というのはやっぱり安心感がありますね。
そして、初日は知人と飲み明かして、翌日はちょっと一人でラーメンを食べ歩くことに。私はラーメン、つけ麺が大好きなんですが、広島もだんだんとお店が増えてきて、色んなジャンルのお店ができてきましたね。袋町には家系ラーメンのお店もありますが、美味しいつけ麺のお店がない~と思ったら、評判のお店を発見したので利用してみることに。
お店の名前は、「麺匠春晴」です。煮干しってあんまりいいイメージがないんですが、評判がいいので利用しました。
ここは煮干しだけでなく鶏白湯も楽しめるみたいです。個人的には鶏白湯も好きです。
お店に入ったら券売機がありますので、食券を購入します。今回は悩んだ挙句、濃厚煮干しつけめん(850円)にしました。煮干しラーメンも美味しそうですね。
トッピングの種類も多いし、ここは味を変えて楽しめそうです。濃厚煮干しつけめんは大量の煮干し、鶏ガラをたいて作った超ドロドロ濃厚スープにつけて、麺を楽しめます。
追加のスープは100円で注文できるそうです。ドロドロスープが好きなのでこれは楽しみ。まずはビール。これが幸せなんですよね。
そして、こちらが注文したつけ麺。めちゃ美味しそう。メンマが異常に大きいですね。こだわりがありそう。
こちらがスープ。
さっそくいただきました!
食べた感想ですが、一口でうまい!スープは間違いなくドロドロ系で、これが麺によく絡みます。また、スープにいい甘みが出ていて、センスを感じます。
煮干しつけ麺とのことですが、そこまで煮干しの嫌な感じがなかったです。以前、東京で煮干しラーメンを食べたときに、これはおいしくない~と思ったんですが、煮干しの使い方なんでしょうかね。ここはかなり美味しいです。
東京で色々とつけ麺を食べてきましたが、その中でもハイクラスにはいるのではないかと思います。これは他の鶏白湯も食べてみたくなりますね。満足度はかなり高いし、リピートしたいお店でした。
東京で美味しい濃厚つけ麺を食べて、つけ麺が大好きという方を満足させられるお店だと思います。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7.5点)
【お店情報】