世界には、日本で考えられない色んな食材が食べ物になっている場合があります。例えば、犬は中国で食べられているなんて聞いたことがありますが、後は、昆虫とか?
日本でも昆虫食べる人たまにいますが、考えられないですね。。。さて、その世界の変な肉を食べている習慣を知る事が出来る本を紹介しているニュース記事を発見。
こちら。
世界の変わった肉料理を紹介 旅エッセー「世界のへんな肉」が話題! 一11月25日東京で対談イベント
イベントも開催するそうですが、国内でもシカやイノシシなどジビエ専門の料理店が増えてきているが、世界中の珍しい動物の肉や魚料理を取り上げた旅のエッセー本「世界のへんな肉」(新潮社)が話題になっているそうです。
本の著者は、世界約100か国を旅したライターの白石あづささん。アフリカではラクダやキリン、中米ではアルマジロやリャマ、ヨーロッパではビーバーやトナカイなど動物園でおなじみの動物を各地で食べてきたそうです。
「おいしかったのは、やはりアジアですね。インドネシアのヤギのスープやヤギの串焼きは香ばしく濃厚な味。マカオで出会ったカエルの卵巣のデザートはタピオカのようで食べやすく、大きな器だったのですがペロリといただきました。中国で発見したカブトガニは大味でしたが」と語る。
日本のライチョウは天然記念物となっているが、北欧ではスーパーで売られていたり、日本ではほとんど食べられることのない羊の脳みそをイランの人たちはパンに挟んで食べていたり、また牛を食べることがないと思われていたインドの人たちが水牛のカレーをおいしそうに頬張っていたりと、世界各地の生活習慣の違いなども書かれ、肉文化を通してその土地の風習や人柄を知ることができるユニークな内容となっている。
内容紹介
かわいいあいつも、食べるとおいしい。
リャマとアルパカの食べ比べ?
アルマジロはコラーゲンたっぷり?
カエルが漢方スイーツに?
怒ると「臭い」ラクダやリャマ、おねだり下手なイグアナ、突然キレるワニ。そんな動物たちを……ええっ、食べちゃうの!? 白子のようにふわふわなヒツジの脳みそ、舌の上でとろけるトナカイ、噛むほどに旨味がにじみ出るワニのコブ――世界100以上の地域を訪ねた著者が、動物たちとの出会いとその意外な味を綴る、ほんわか珍肉エッセイ集。
ごめん! おまえは今日、ただのごちそうよ!
目次をみると、それだけでお腹いっぱいになりそうな世界の偏食?を散見できます。
また、記事によるとイベントも開催するそうなので、興味がある方は是非、参加してみてください。