福岡に引っ越した来たので、自宅でホルモン鍋を作って食べてみる事にしました。
ホルモンは近所の商店街で小腸を300g購入しました。価格は100gで300円。以前、千葉で買ったホルモンは臭くて食べれませんでしたが、福岡のホルモンは新鮮で美味しいです。下処理なくても全然食べれます。
そして、初めて注文したので下処理はしました。こちらが塩もみと牛乳漬けで臭みを抜いたホルモン。
下処理は過去記事で。
野菜は、キャベツともやしとニラ。
福岡は野菜が安くて、キャベツが一玉で、約180円、ニラが一袋で約40円、もやしは約30円でした。
3歳の娘がいるので、にんにくと鷹の爪は入れない事にしました。後は、ごぼうを入れても美味しいかも。
そして、味付けは田舎味噌、おさけ、醤油、砂糖、白だしでスープを作りました。
こちらが完成したホルモン鍋。
モツ(小腸)がプリプリ♪
食べた感想ですが、福岡のホルモンの質がいいのか、お店で食べるのとそれほど変わらない味を楽しむ事ができました。
これだけ美味しいのであれば、自宅で作ってもいいかも。野菜も好きなだけ食べても安くすみますしね。
価格も全体で千円ちょっとですみました。
そして、最後は雑炊にした楽しみました!
これがまた美味しい~!
チーズなんか入れても美味しいと思います。自宅で美味しいもつ鍋が楽しめる福岡は最高ですね♪
引っ越してきてよかった~^^
ホルモンは肌にもいいし、定期的に家でホルモン鍋をしたいと思います。
商品情報
【商品名】
特選松阪牛専門店やまと 黒毛和牛 <もつ鍋セット> 2?3人前セットM コプチャン (小腸)【スープ/特製麺/唐辛子】醤油ベース 和風スープ
【商品説明】
・【保存方法】※冷凍便にてお届けいたします※商品到着後は冷凍庫で保管ください。召し上がる前日に冷蔵庫などで解凍後に調理願います
・【内容量】 2~3人前
・販売開始以来5万食を完売の人気のもつ鍋セットです。専門店以上の味わいです!
・【セット内容】和牛コプチャン、特製専用スープ(和風しょうゆ味)、特製麺2玉、唐辛子1袋
・コラーゲンたっぷりの和牛コプチャン(小腸)使用の本格もつ鍋セット