よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

丸美屋 ”麻婆豆腐の素”で食費の節約!豆腐と合わせて200円以下

最近、同僚が自炊して前の日の残り物を、お弁当に詰めて持ってきています。


その同僚は、まだ20代半ばでかなりの節約家なので、とても感心します。私が同じ年の頃は、何も考えずに浪費ばかりしていましたから。。。


今日は、久々に家庭で料理をする事になり、節約にもってこいの丸美屋 ”麻婆豆腐の素”を購入しました。


ちなみに、近所のスーパーで150円くらいで購入できます。そして、豆腐はなんと29円!つまり、麻婆豆腐が200円以下で作れます。

f:id:merrywhite:20220226105440j:plain


ひき肉入りで、3人前×2回分あるので、かなりお得ですね。私は辛いものが好きなので、山椒が入った、大辛をチョイス。

f:id:merrywhite:20220226105449j:plain


豆腐をさっさとかっとしたら、後はタレを炒めて、豆腐を入れて、とろみを入れれば完成!本当に簡単です。

f:id:merrywhite:20220226105457j:plain

 


この器かなり大きいので、一人では食べきれない量です。一人暮らしなら、2食分くらいあります。

f:id:merrywhite:20220226105511j:plain


チャーハンは得意なので、ささっと玉ねぎ、にんじん、にんにく、チャーシューをみじん切り。

f:id:merrywhite:20220226105518j:plain

 
こちらが出来上がったチャーハン。最近、かなりお店の味に近づいてきました。下手なお店よりも美味しいと我が家では評判です。チャーハンは間違いなく自宅で食べたほうがコスパがいいですね。よほどおいしいお店じゃなければ自宅で手作りが一番です。

f:id:merrywhite:20220226105526j:plain

 
これだけ食べて、二人合わせて400円くらいです。めちゃくちゃ安いですね。

 
節約には、麻婆豆腐とチャーハンはおススメの料理ですね^^