最近、同僚が自炊して前の日の残り物を、お弁当に詰めて持ってきています。
その同僚は、まだ20代半ばでかなりの節約家なので、とても感心します。私が同じ年の頃は、何も考えずに浪費ばかりしていましたから。。。
今日は、久々に家庭で料理をする事になり、節約にもってこいの丸美屋 ”麻婆豆腐の素”を購入しました。
ちなみに、近所のスーパーで150円くらいで購入できます。そして、豆腐はなんと29円!つまり、麻婆豆腐が200円以下で作れます。
ひき肉入りで、3人前×2回分あるので、かなりお得ですね。私は辛いものが好きなので、山椒が入った、大辛をチョイス。
豆腐をさっさとかっとしたら、後はタレを炒めて、豆腐を入れて、とろみを入れれば完成!本当に簡単です。
この器かなり大きいので、一人では食べきれない量です。一人暮らしなら、2食分くらいあります。
チャーハンは得意なので、ささっと玉ねぎ、にんじん、にんにく、チャーシューをみじん切り。
こちらが出来上がったチャーハン。最近、かなりお店の味に近づいてきました。下手なお店よりも美味しいと我が家では評判です。チャーハンは間違いなく自宅で食べたほうがコスパがいいですね。よほどおいしいお店じゃなければ自宅で手作りが一番です。
これだけ食べて、二人合わせて400円くらいです。めちゃくちゃ安いですね。
節約には、麻婆豆腐とチャーハンはおススメの料理ですね^^